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Dia Mundial de Higienização das Mãos

O principal objetivo da campanha é envolver profissionais de saúde, governos, entidades parceiras e organizações da sociedade em torno de ações para potencializar a higiene das mãos como forma de acelerar a redução de riscos de infecções.
Lavar as mãos é uma das maneiras mais fáceis de proteger você e outras pessoas de doenças como intoxicação alimentar e vírus como o da gripe. O CRN9 traz algumas situações em que é imprescindível a higienização das mãos.

As pessoas frequentemente tocam o rosto – olhos, nariz, boca – sem nem perceber e assim, pelas mãos, transmitem doenças diretamente para outras pessoas ou por meio dos alimentos.

Momentos importantes para lavar as mãos:

  1. Depois de usar o banheiro ou trocar uma fralda
  2. Antes de comer ou manusear alimentos
  3. Depois de assoar o nariz, espirrar ou tossir
  4. Antes e depois de tratar um corte ou ferida
  5. Depois de tocar em animais, incluindo animais de estimação, na sua comida e depois de limpar os seus recintos.

Como higienizar adequadamente as mãos?

É muito fácil! Siga estas cinco etapas simples para garantir que suas mãos permaneçam limpas:

  1. Molhe as mãos com água limpa corrente (morna ou fria), feche a torneira e aplique sabão.
  2. Ensaboe as mãos esfregando-as com o sabonete. Passe espuma nas costas das mãos, entre os dedos e sob as unhas.
  3. Esfregue as mãos por pelo menos 20 segundos. 
  4. Enxágue bem as mãos em água corrente limpa.
  5. Seque as mãos com uma toalha limpa ou um secador de ar.

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EXEMPLOS DE DOCUMENTOS VÁLIDOS:

• DESEMPREGO: Termo de rescisão de contrato onde conste a informação do desligamento do cargo/função. Cópias simples da Carteira de Trabalho (CTPS) que comprove desemprego: todas as páginas da carteira, desde a folha de identificação (foto), incluindo as páginas seguintes, mesmo em branco e todos os contratos de trabalho registrados, até a primeira página em branco após o último registro de emprego (não pular páginas) ou Publicação no Diário Oficial do desligamento da função.

• ATUAÇÃO EM OUTRA PROFISSÃO: Declaração da empresa empregadora contendo descrição do cargo ocupado pelo empregado; ou Cópia da carteira de trabalho ou contrato de trabalho; ou página do Diário Oficial contendo nomeação em cargo público; entre outros, conforme a situação específica; proprietário ou sócio de empresa, apresentar a cópia do comprovante de Inscrição e de Situação Cadastral com o ramo de atividade ou documento similar;

• APOSENTADORIA: Comprovante de aposentadoria ou Publicação no Diário Oficial;

• MUDANÇA PARA O EXTERIOR: Passaporte/Visto ou comprovante de endereço no nome do solicitante;

• PÓS-GRADUAÇÃO: Comprovante de matrícula da pós-graduação e declaração com a descrição das atividades desempenhadas, assinada eletronicamente pelo orientador ou com carimbo da instituição;

• OUTROS: Qualquer outro documento que comprove que não está exercendo a profissão de nutricionista.