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CRN-9 lança projeto de valorização do PNAE e convoca Nutricionistas e TNDs a enviarem experiências exitosas para divulgação

Diante do preocupante cenário que aponta para o aumento do número de famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional no Brasil, em virtude do agravamento da crise econômica provocado pela Pandemia de Covid-19 no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) cumpre um papel estratégico na garantia da alimentação adequada e saudável de mais de 40 milhões de estudantes da rede pública de educação básica no país.

Neste contexto, o CRN-9 lança o projeto “Comida de Verdade na Escola: a importância da Nutrição e da Agricultura Familiar no PNAE”, que, como o próprio nome diz, pretende dar visibilidade ao trabalho desenvolvido por Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética (TNDs), com foco no atendimento à legislação e na superação de desafios para execução do PNAE, em especial, a aquisição de gêneros da agricultura familiar.

 

 

Confira no vídeo a seguir, com o coordenador do projeto, Milton Cosme Ribeiro, os objetivos do trabalho:

O projeto conta com a gestão de um Grupo de Trabalho (GT) instituído pelo CRN-9, composto por representantes de entidades parceiras (Secretaria Estadual de Saúde/SES-MG, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado Minas Gerais/Emater-MG, Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável e Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado de Minas Gerais/Fetaemg), além de professoras e discentes de cursos de Nutrição de Instituições Federais de Ensino Superior como das Universidades Federal de Viçosa (UFV), Federal de Minas Gerais (UFMG), Federal de Lavras (UFLA) e Federal de Ouro Preto (UFOP).

Ao longo da execução do projeto, serão realizadas pesquisas sobre a atuação de Nutricionistas e TNDs no âmbito do PNAE, bem como sobre os fatores dificultadores e facilitadores para atendimento à legislação relacionada ao programa. Além disso, o projeto contempla orientações com especialistas, transmitidas por vídeos e podcasts pelo CRN-9, quanto ao atendimento das diretrizes do programa, cumprimento das normas sanitárias na área de alimentos e estímulo à ampliação da aquisição de alimentos da agricultura familiar.

O projeto pretende também selecionar experiências exitosas de Nutricionistas e TNDs, no que tange à realização de ações de educação alimentar e nutricional, inclusão produtiva dos agricultores familiares, educação permanente e qualificação profissional, acesso aos alimentos, avaliação nutricional, qualidade nutricional e segurança sanitária, de forma a valorizar o trabalho dos profissionais que atuam no PNAE.

Para tanto, o CRN9 lança o Edital CRN9 n.º 2/2021 (conheça AQUI) e convida os Nutricionistas e TND a participarem enviando suas experiências exitosas realizadas no período entre janeiro de 2019 a abril de 2021. As inscrições poderão ser realizadas entre os dias 26 de abril e 30 de junho de 2021 por meio do link constante AQUI

Ouça da coordenadora da Câmara Técnica de Saúde Coletiva do CRN-9, Regina Oliveira, a importância do projeto:

 

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