Público aprova o 4º evento do Ciclo de Palestras “Mais Comida de Verdade na Escola”
Mais de 90% do público participante do 4º evento do Ciclo de Palestras Mais Comida de Verdade na Escola, realizado na quinta-feira, dia 23, aprovou a live.
Os palestrantes Vanessa Schotz Rodrigues, Michel de Angelis e Kênia Pereira Lemos Bastos, realizaram uma verdadeira aula sobre a agroecologia, os sistemas agroalimentares e os impactos da pandemia na alimentação escolar.
Agroecologia: trilhando caminhos que levam à comida de verdade
Este foi o tema da exposição da integrante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional/FBSSAN e do GT Mulheres da Articulação Nacional de Agroecologia, Vanessa Rodrigues. Ela tratou sobre aspectos da chamada “comida de verdade” que remetem diretamente à soberania e segurança alimentar e nutricional (SAN), exemplificando com trechos do manifesto “Comida de Verdade”, produzido por mais de 2 mil pessoas durante a 5ª Conferência Nacional de SAN, realizada em 2017.
Vanessa abordou, ainda, a agroecologia como ciência, prática e movimento social; o papel das mulheres neste âmbito e a compra de produtos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A atualidade da aquisição destes produtos durante a pandemia também foi esclarecida pela palestrante. Confira a palestra clicando AQUI.
Educação Alimentar e Nutricional na sustentabilidade
A sustentabilidade alimentar e nutricional, ou seja, o modo como a alimentação individual impacta no bem-estar social e na saúde do meio ambiente, foi o assunto abordado pelo nutricionista, Mestre em Química, Físico-química e Bioquímica dos Alimentos e Doutor em Ciência dos Alimentos, Conselheiro do CRN-9 e professor da Universidade Federal de Lavras, Michel de Angelis.
O palestrante apresentou dados que demonstram que, cada vez mais, é exigida uma consciência teórica e prática dos nutricionistas, como profissionais da área da saúde, e, de todos, em geral, como seres humanos. A crise hídrica, o uso indiscriminado de agrotóxicos, o estímulo ao consumo de alimentos ultraprocessados, o impacto ambiental da monoagricultura foram alguns dos fatores levantados por Michel como focos necessários de educação social por parte do nutricionista. Durante sua exposição, o professor explanou sobre cada um deles. Confira a palestra clicando AQUI.
Suspensão das aulas presenciais e os desafios para manter a alimentação adequada e saudável durante a pandemia
A pós-graduada em Nutrição em Alimentação Escolar e Nutrição Clínico-Esportiva, Kênia Pereira Lemos Bastos, trouxe para o público suas experiências no PNAE nas prefeituras municipais de Matipó e Abre Campo, na Superintendência Regional de Ensino de Manhuaçu, da Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais e, sobretudo, como Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Matipó, onde atua no momento.
Ela tratou sobre a distribuição de kits para as famílias dos alunos e outras estratégias adotadas no município para driblar as dificuldades apresentadas pela pandemia de Covid-19. Confira a palestra clicando AQUI.
Grande participação
Os mais de 100 telespectadores do evento, realizado via canal do CRN-9 no YouTube, participaram, ao final, com perguntas que contribuíram efetivamente para o esclarecimento de informações e enriquecimento das palestras.
Próximo evento
O próximo evento do Ciclo de Debates será em 21 de outubro, com a temática: Educação alimentar e nutricional e agricultura familiar no ambiente escolar
Informações serão divulgadas nos canais de Comunicação do CRN-9.
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