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Dia do Nutricionista: agente da Saúde e do desenvolvimento do País

Um país desenvolvido depende impreterivelmente de pessoas saudáveis. Economia, tecnologia, grau de riqueza, nível de industrialização, renda per capita, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), distribuição de renda, qualidade e expectativa de vida, educação… estes são alguns dos indicadores utilizados para se medir o grau de desenvolvimento de uma nação. Mas como atingi-los em bons níveis sem pessoas aptas a trabalhar para tanto? A pandemia de Covid-19 nos mostrou claramente que, para crescermos, precisamos de pessoas em plenas condições físicas e mentais! 

No Brasil atual, 49,6 milhões* de pessoas – entre elas crianças – deixaram de comer por falta de dinheiro ou tiveram uma redução significativa na qualidade e na quantidade de alimentos ingeridos. Obviamente, o impacto sobre a saúde é inevitável. 

E esta tem um papel de propulsora de desenvolvimento, constituindo-se como um campo de particular relevância para a coesão social e econômica no território nacional. E é aí que entra o trabalho da(o) Nutricionista! A Nutrição tem um papel fundamental tanto na manutenção da saúde, quanto na prevenção e tratamento de determinadas doenças. Além disto, estas e estes profissionais atuam para além do conceito mais enraizado na sociedade, que é o de prescritor de dietas de emagrecimento. 

São estes campos de atuação, pouco conhecidos popularmente, que o Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região (CRN-9) propõe — neste mês em que é comemorado o Dia do Nutricionista — a mostrar a todos, por meio da campanha

“Sou nutricionista e desenvolvo o País!”

Vamos lá?

 

Alimentação Coletiva

Nesta área, a(o) Nutricionista atua na gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), seja em:

  • empresas e instituições;
  • hotéis;
  • hospitais;
  • Unidades de Pronto Atendimento (UPA);
  • serviços de terapia renal substitutiva;
  • Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI);
  • escolas públicas e privadas;
  • Empresas Fornecedoras de Alimentação Coletiva;
  • restaurantes;
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE);
  • Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT);
  • entre outros…

Nestes locais, a(o) profissional é responsável pela escolha e qualidade dos nutrientes que serão oferecidos, além da observância aos aspectos de segurança.

  • Conheça a trajetória da Daniela, um exemplo de trabalho neste campo:

Daniela Cordeiro cuida da qualidade de centenas de refeições servidas em uma empresa. 

Conheça sua história a seguir!

 

Nutrição Clínica

Aqui, a(o) Nutricionista lida diretamente com a Assistência Nutricional e Dietoterápica Hospitalar, Ambulatorial, em nível de Consultórios e em Domicílio. Ela(e) está em:

  • Hospitais;
  • Clínicas em geral;
  • Unidades de Pronto Atendimento (UPA) do Sistema Único de Saúde (SUS);
  • Spas clínicos;
  • Ambulatórios e Consultórios;
  • Bancos de Leite Humano;
  • Atenção Nutricional Domiciliar (pública e privada);
  • Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet);
  • entre outros…

 

Nutrição em Esportes e Exercício Físico 

A(o) nutricionista pode atuar proporcionando assistência nutricional e dietoterápica para atletas e desportistas. A(o) profissional fornece a orientação adequada sobre alimentação, exercícios físicos e uso de vitaminas, minerais e suplementos para atletas e praticantes de atividades físicas alcançarem os objetivos esperados de forma saudável.

 

Nutrição em Saúde Coletiva

As(os) nutricionistas que atuam na saúde coletiva são responsáveis pela organização, coordenação e avaliação de serviços nutricionais voltados para o controle de qualidade de produtos alimentícios. Também participam de inspeções sanitárias.

Podem estar envolvidas(os) em:

  • Gestão das Políticas e Programas Institucionais;
  • Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN);
  • Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN): Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Bolsa Família, Banco de Alimentos (públicos, privados e fundacionais), Restaurantes Populares, Cozinhas Comunitárias e outros equipamentos de segurança alimentar; Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Povos e Comunidades Tradicionais, entre outras; Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS);
  • Atenção Básica em Saúde;
  • Vigilância em Saúde: gestão, sanitária, epidemiológica ou fiscalização do exercício profissional;
  • entre outros…

Saiba um pouquinho sobre a trajetória de Laís, Bárbara e Deborah. Todas atuam em Bancos de Alimentos e têm belas histórias a contar. Conheça:

Laís Aguiar transforma alimentos que seriam desperdiçados em próprios para o consumo humano. 

Confira no vídeo a seguir:

 

Já Deborah e Bárbara, trabalham no programa Mesa Brasil Sesc – Rede Nacional de Bancos de Alimentos, cada uma em seu município. Continue e entenda. 

 

Deborah de Freitas trabalha para que alimentos seguros cheguem à sociedade. Veja:

 

Bárbara Rodrigues atua contra a fome e o desperdício de alimentos. Dê o play. 

 

Ainda dentro do setor de Saúde Coletiva, a nutricionista Betannya desempenha sua função na área de Assistência e Educação Alimentar e Nutricional Individual e Coletiva, na Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SUSAN) da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Conheça o que a profissional faz por lá:

Betannya Nasser busca garantir alimentos seguros para a população em situação de vulnerabilidade social.

 

Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos

A(o) nutricionista que opta por este campo, atua:

  • na extensão rural e produção de alimentos;
  • em pesquisa e desenvolvimento de produtos;
  • em cozinhas experimentais;
  • na promoção de produtos;
  • em serviços de atendimento ao consumidor.

 

Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão 

Como o nome diz, essas(es) profissionais dedicam-se a ensinar outras pessoas, seja como coordenadoras(es) e/ou diretoras(es); professoras(es) ou pesquisadoras(es). Além de contribuírem com o conhecimento, fomentam a educação continuada e os processos de pesquisas.

É o caso da Geórgia Pena, de Uberlândia, no Triângulo Mineiro:

A Nutricionista atua contribuindo com o conhecimento no ensino e pesquisa.

Entenda como no vídeo a seguir. 

 

Agora, nos diga: estas(es) profissionais — assim como toda(o) nutricionista — atuam diretamente para a saúde das pessoas e, em consequência, para o desenvolvimento do País ou não?

 

ATENÇÃO!

Gostaríamos de convidá-la(o) a se juntar a nós, acompanhando nossa campanha aqui nesta matéria (que será construída dia a dia), nos principais portais de notícia do estado e em nossas redes sociais. Quanto mais curtidas e compartilhamentos tivermos (com a marcação do @crn9online), maior o sucesso da atividade e para um maior número de pessoas a campanha chegará.

De 25 a 31 de agosto, confira nossa campanha de homenagem a toda a categoria em:

www.crn9.org.br

www.facebook.com/crn9online

www.instagram.com/crn9online

www.youtube.com/crn9online

 

Abrangência estadual:

www.globo.com

https://g1.globo.com/mg/minas-gerais/

www.bhaz.com.br 

 

Abrangência regional:

www.acessa.com – Juiz de Fora

https://onorte.net – Montes Claros

https://pousoalegre.net/ – Pouso Alegre

https://terradomandu.com.br/ – Pouso Alegre

www.diariodoaco.com.br – Ipatinga

https://diariodeuberlandia.com.br/ – Uberlândia

 

* Relatório “O Estado da Insegurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI) 2021” / Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) / Organização das Nações Unidas (ONU)

 

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EXEMPLOS DE DOCUMENTOS VÁLIDOS:

• DESEMPREGO: Termo de rescisão de contrato onde conste a informação do desligamento do cargo/função. Cópias simples da Carteira de Trabalho (CTPS) que comprove desemprego: todas as páginas da carteira, desde a folha de identificação (foto), incluindo as páginas seguintes, mesmo em branco e todos os contratos de trabalho registrados, até a primeira página em branco após o último registro de emprego (não pular páginas) ou Publicação no Diário Oficial do desligamento da função.

• ATUAÇÃO EM OUTRA PROFISSÃO: Declaração da empresa empregadora contendo descrição do cargo ocupado pelo empregado; ou Cópia da carteira de trabalho ou contrato de trabalho; ou página do Diário Oficial contendo nomeação em cargo público; entre outros, conforme a situação específica; proprietário ou sócio de empresa, apresentar a cópia do comprovante de Inscrição e de Situação Cadastral com o ramo de atividade ou documento similar;

• APOSENTADORIA: Comprovante de aposentadoria ou Publicação no Diário Oficial;

• MUDANÇA PARA O EXTERIOR: Passaporte/Visto ou comprovante de endereço no nome do solicitante;

• PÓS-GRADUAÇÃO: Comprovante de matrícula da pós-graduação e declaração com a descrição das atividades desempenhadas, assinada eletronicamente pelo orientador ou com carimbo da instituição;

• OUTROS: Qualquer outro documento que comprove que não está exercendo a profissão de nutricionista.